svoboda

Законопроект

 

«О повышении ответственности судей»

 

«Вынося незаконное решение, судья не только порочит систему правосудия, но и государство, именем которого выносится решение»

 

 

 

В целях повышения ответственности судей всех судов и всех инстанций в Украине, настоящий закон устанавливает лимит для судей всех категорий на принятие ошибочных решений, количество которых не должно достигать десяти.

 

При отмене десятого решения вышестоящей инстанцией, судья, чье решение отменяется, отстраняется от занимаемой должности на срок рассмотрения его десяти отмененных решений Национальной Ассамблеей по правам человека в Украине, в дальнейшем – НАПЧУ, и установления их соответствия Судебной практике ВСУ и правомочности, в соответствии с действующим Законодательством Украины.

В ходе исследования отмененных решений, в случае обнаружения решений, соответствующих Истине и законам Украины, судья, принявший их, автоматически восстанавливается в должности.

 

Судья, вынесший незаконные решения, число которых достигло установленного лимита, и что установлено НАПЧУ, отстраняется от занимаемой должности сроком на один год, без права участия в судебных процессах, и с обязательной компенсацией материального и морального вреда лицам, которым этот ущерб был нанесен, вынесением незаконных решений.

 

Судья вышестоящей инстанции, отменивший законное решение низшей инстанции, в обязательном порядке, компенсирует моральный и материальный вред судье, чье законное решение было отменено.

 

Судья вышестоящей инстанции, отменивший законное решение и компенсировавший вред судье, чье решение было отменено, в обязательном порядке, компенсирует моральный вред гражданам, чьи права были нарушены, в результате отмены законного решения.

 

Компенсация материального и морального вреда пострадавшей стороне, не освобождает судью вышестоящей инстанции от пересмотра его остальных решений на уровне НАПЧУ, без отстранения, на этот период, от занимаемой должности.

 

Судьи Верховного Суда - не имеют права на «ошибочные» Постановления.

 

Судьи кассационной инстанции, принявшие незаконные Постановления, что подтверждается Решением НАПЧУ, подвергаются взысканию штрафа в бюджет государства, возмещают моральный и материальный вред всем гражданам и судьям низших инстанций, чьи права этими Постановлениями были нарушены и освобождаются от занимаемой должности с переводом для дальнейшей работы в нижестоящую инстанцию.

 

Постановления кассационного и апелляционных судов, а также, решения местных судов, незаконность которых установлена исследованием НАПЧУ и, в результате которых зафиксирован факт суицида граждан, являются основанием для уголовной ответственности судей по статье Криминального Кодекса: «Доведение до самоубийства».

 

 

 

 Постановление Высшего специализированного суда и Верховного Суда Украины может быть отменено, в случае установления его неправомочности НАПЧУ.

На рассмотрение НАПЧУ Постановление кассационных инстанций принимается по заявлению граждан – участников/сторон процесса.

 

Решение НАПЧУ считается окончательным и обжалованию не подлежит.

 

Решение НАПЧУ считается вступившим в законную силу и подлежит немедленному исполнению, с момента его провозглашения.

 

 

Юрий Самсыка-Свобода.


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти